さぁさぁ、久しぶりの登場、ビストロAの専属シェフ、Aでございます。
本日のお品書きは・・・・・
① ボンゴレ・ビアンコ(イタリィ)
② ガイヤーン(タイ) ・・・でございます。
イタリアとタイ・・・、なぜこの組み合わせ・・・、とは思っていても、口に出しそうになっても言わないで下さい。それはもうみんな大人ですから、そういうこともあるんだなと大きく構えて下さいよ。ビストロAは国境を越えたダイナミックな荒々しい料理を売りにしているもので。
さぁここで、簡単調理方法を紹介!
《ボンゴレ》
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を弱火にかけ、香りが出てくるまで熱します。あさりと白ワインを加えてふたをします。アルコールが飛んで、あさりの口が開いたらパスタを投入! 塩と粗挽きこしょうで味を調えて、最後にパセリのみじん切りを加えてまぜます。できあがり!!
《ガイヤーン》
最近、ガイヤーンを初めて食べて、その味に惚れてしまったA。早速作ってみることに。今日は、名古屋コーチンが手に入りました。まずはいろんな物や調味料、スパイスを混ぜて、その中に一口大の名古屋コーチンを投入!よく絡ませます。そして、冷蔵庫に小一時間寝かせておきます。その後、オーブンで20分ほどじっくり焼いてできあがり!オーブンで焼いた時に出た、焼き汁をかければより美味しくいただけます。
【いろんな物や調味料、スパイスを混ぜた物とは・・・(2人分)】
①砂糖大さじ半分 ②にんにくすり下ろし大さじ1 ③レモン汁大さじ半分 ④塩ひとつまみ ⑤粗挽きこしょう少々 ⑥カレーパウダーひとつまみ ⑦ミルク大さじ3 ⑧醤油大さじ2 ⑨ガラムマサラ(普通にスーパーに売ってる)小さじ半分 ⑩オイスターソース小さじ半分 ⑪生姜すり下ろし小さじ半分 ・・・これを混ぜると奇跡的な味になります。
みなさんもぜひお試しあれ!
