「菜の花とかぶらのパスタ(アンチョビーソース)」
本日もシェフAでございます。
本日もパスタ。とにかくA&Mはパスタ好き。
本日のメニューは「菜の花とかぶらのパスタ~アンチョビーソース~」
作り方は簡単です。まずは下ごしらえ。写真を御覧下さい。
菜の花は半分に切って水に浸す。かぶらもサイコロ状に切って塩を少々加えた水に浸します。ベーコンは細く切ります。乾燥にんにくはお湯でもどした後みじん切り。唐辛子も中の種を抜いてスタンバイOKです。
①いよいよ調理!沸騰したお湯に塩を入れてパスタを投入!
②さあ!フライパン!オリーブオイルを入れて、にんにく・唐辛子を弱火でじっくり炒めます。香りが出てきたら・・・
③かぶらを投入!中火で炒めます。かぶらの色が透き通ってきたら細切りベーコンを投入!ベーコンからもいい塩気が出るんです!
④ここで登場!「キューピー3分クッキング~パスタのためのオイルソース~アンチョビー&オリーブオイル」2.5人前で大さじ3ほど加えて弱火で香りを出します。
⑤パスタがゆであがる1分前、パスタを茹でている鍋に菜の花を投入!茹で上がったらパスタと菜の花をフライパンに投入!絡めて終了!
できたパスタがこれ!
M曰く「すごく美味しい!その辺のお店で食べるより美味しいよ!」と最大限のほめ言葉をいただきました。ポイントは市販のソース+α。そのまま加えてもじゅうぶん美味しいのですが、そこに自分のアイデアをプラス。今回はアンチョビーには菜の花とかぶらとベーコンは絶対合う!と半ば強引に決めつけて調理した結果、奇跡的なコラボレーションが繰り広げられたというわけです。自分で食べてもほんっとに美味しかったです。
その後、お酒のつまみに筑前煮を作りました。これも簡単。
①スーパーで売っている筑前煮セットを水洗い。市販のは大きく切られていたため、Aが小さくカット。
②鶏肉をサイコロ状に切ってフライパンで炒める。火が通ったら水洗いした筑前煮セットを投入!炒める。
③だし汁1カップ(市販のだしをお湯でといたもの)と調味料(醤油大さじ4・砂糖大さじ3・酒とみりん大さじ1・塩少々)を加えて煮る。
④煮汁が少なくなるまで煮て完成!とっても美味しくできました。好みにより七味唐辛子を加えて下さい!
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