« リンク追加しました『マークメメのブログ』『酒肴めし ちょっ蔵』 | トップページ | MUJIで購入! パスタソース・炒めごはんの素 »

2009年3月26日 (木)

絶品! ひと手間加えたマルちゃん塩ラーメン

只今春休みのA氏。4月から新しい職場で血気盛んに働くため、今のうちに奮って更新いたしますよ。今のうちだけです・・・。4月からは偉大なる嫁 Mにバトンを渡すこととします

本日も、Mギックリ腰の為、いつだって低姿勢のA氏が料理いたしましたよ

もちろんガスコンロなし!! ホットプレートのみのシンプルな料理となりました。

その名も「ひと手間加えたマルちゃん塩ラーメン」

本日使用した食材はこちら!

P1000937 まずは御存知マルちゃん塩ラーメン。そのままでも十分においしいですよ?そこにひと手間加えようって言うですから・・・期待に胸も膨らみますねぇ~。加えるのはスーパーS友で購入した惣菜「鶏肉・小松菜・筍の炒め物」。昨日の残り「もやし」「キャベツ」「筍細切り」。そしてそして青森県産のしじみ!写真には載っていませんが「乾燥ワカメ」です。

作り方はいたって簡単 是非是非お試しください

P1000938 P1000939 P1000940

①ホットプレートでキャベツ、もやし、筍を鶏がらスープの素と塩コショウで炒める。ホットプレートから取り出して保存(Mとの連係プレイ)。

②ホットプレートにお湯をはり、しじみを投入!だしをとる。

③煮立ったらラーメンと乾燥ワカメ、塩ラーメンの素(マルちゃんについていたやつ)を投入!鶏がらスープの素と塩も適当に加え、味を調える。

④器にラーメンをよそって、野菜炒めと惣菜を加える。

⑤しじみとワカメのだしがたっぷり出たスープを投入して・・・

完成

P1000941 P1000943 P1000944

M曰「そこらへんのラーメンより美味しい!!」 その言葉のとおりとっても美味しいラーメンが出来上がりました。ひと手間加えることでこんなにも美味しくなるんだなーと思いました。あなどるなかれマルちゃん塩ラーメン 

ラーメンのほかにS友で購入した中華惣菜も加えて夕食。とっても美味しかったです。そして本日のビールは、北海道限定のASAHI「長熟」 熟成された深みのあるビールで、とっても美味しかったです。贅沢な一品、そしてひと時でした。

« リンク追加しました『マークメメのブログ』『酒肴めし ちょっ蔵』 | トップページ | MUJIで購入! パスタソース・炒めごはんの素 »

A」カテゴリの記事

美味しんぼ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。