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2009年4月26日 (日)

残り物で作った中華スープ+炒飯の素で作った炒飯=ミラクル

今日はシェフAが登場

財政難のA&M家。冷蔵庫にあるもので調理。

一品目は「とりあえずあるもんで作った中華スープ」

【★材料→☆下ごしらえ】

★新たまねぎ→☆小さく切る

★かぶらの茎(ねぎの代役)→☆みじん切り

★冷凍していた鶏ムネ肉→☆角切り(時間短めに解凍するとサイコロ状に角切りしやすい)それを塩胡椒、醤油、紹興酒をかけて、混ぜて寝かせとく。

★エリンギ→☆平らに切る。

【調理法】

①フライパンにごま油を引き、にんにくみじん切りとすりおろし生姜を弱火で炒める。香りが出るまで。

②鶏肉とエリンギを投入!

③たまねぎとかぶらの茎を投入!

④お湯を投入!

⑤中華スープの素を投入!混ぜる。

⑥醤油、塩胡椒、胡麻油を少々加え、味を調えて完成

さあさあ2品目は「市販の炒飯の素にひと手間加えた炒飯」←長い。中華スープ完成後に作るのがグゥ~!

【材料】

★卵 ★冷や飯 ★永谷園の炒飯の素

【調理法】

①マーブルコートのフライパンにサラダ油を引く。

②卵投入! すぐさま冷や飯投入!

③ぱらぱらになるまで炒める。マーブルコートなので簡単にぱらぱら。

④ここでひと手間。ぱらぱらになったら紹興酒を少々鍋肌に回しかける。中華スープの素、塩胡椒少々。

⑤そして!隣のフライパンから中華スープを適量すくって、炒飯に投入

⑥炒飯の素も加えて混ぜる!炒める!!完成

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A氏、何かをひらめいた御様子。中華スープの中に炒飯をIN

これはやばい。これはやばい。

「この味はミラクル。ミラクルコラボレーション。天を突きぬけるで」とMが言っているように聞こえたとか聞こえなかったとか。

おふざけが過ぎましたが、味はかなりうまかったです。Aが今まで作ったスープの中で3本の指に入るでしょう。残り物・・・侮れませんなぁ。

みなさんも是非お試しあれ

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