« ★☆チーム破天荒☆★ | トップページ | 腹筋 »

2009年5月17日 (日)

奇跡の野菜炒め

晩御飯はシェフAが作った。

メニューは「昨日の残りのジンギスカン」と「野菜炒め」

ジンギスカンはフライパンでもやしと一緒に炒めるのみ。タレはもちろんベル食品!

野菜炒めは奇跡の味となった。簡単だから皆さんも是非お試しを。

★材料★

キャベツ・にんじん・なす・ねぎ・たまねぎ・えのき茸・豚ばら肉・・・冷蔵庫に残っているものでよし。野菜は適当に食べやすいように切るべし。

★作り方(3人前)★

①フライパンに胡麻油とサラダ油を半々ずつ入れる。弱火でニンニクのみじん切りを炒める。

②ねぎを投入。しばらくニンニクと炒めて更に香りを出す。この時点ですでにうまそう。

③豚バラ肉を投入!

④キャベツ・にんじん・なす・ねぎ・えのき茸を投入!炒める!炒める!!炒めるっ!!!

⑤さあさあ、ここから味を決める調味料。まずは紹興酒を入れてアルコールをとばす!

⑥塩胡椒(適当)→豆板醤(大さじ1・少量のお湯で溶く)→オイスターソース(大さじ1)→醤油(フライパンに2回転回し入れた)→鶏がらスープ(大さじ2をお湯1カップで溶く)→味を見る。調味料は感覚というか適当でもよし。ただ後で味を見たときに調整できるように入れすぎ注意。気持ち少なめ。

⑦水溶き片栗粉でとろみ付け! 香り付けに胡麻油を回し入れる。 最後に炒りごまふって完成!!

味は・・・これまた奇跡が起きました。前回の炒飯と中華スープを凌ぐ美味しさ。

↓前回の炒飯&中華スープの記事↓

http://akaneiro-7.cocolog-nifty.com/am7/2009/04/post-e36f.htm

Mも美味しいって言ってくれました。

P1010111 l

« ★☆チーム破天荒☆★ | トップページ | 腹筋 »

A」カテゴリの記事

美味しんぼ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。