« 意気消沈 | トップページ | いつかのMとロデム »

2010年1月24日 (日)

海鮮野菜炒めON塩ラーメン

海鮮野菜炒めON塩ラーメン
海鮮野菜炒めON塩ラーメン
昼ご飯はシェフA

塩ラーメンを作りました。
まずは野菜炒め。
1、フライパンにゴマ油、ニンニクみじん切り。
2、冷凍のエビ、イカ、ホタテ貝柱を投入。
3、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ザーサイ投入!
4、紹興酒、塩胡椒、中華スープの素、XO醤、オイスターソース、醤油投入!5、最後にゴマ油で香り付けて完成!

完成品は器に。

野菜炒めで使ったフライパンは洗わない。野菜炒めの旨味がびっちり詰まっているので。フライパンに水を入れる。グツグツいってきたら、菊水の生塩ラーメンに入っていた液体スープ、粉末スープを投入。

スープを温めている間、ネギを切って、ゴマ油・塩胡椒・ラー油と一緒に混ぜて置いておく。

スープ作りの間、ラーメンも茹でる。

器にネギ油を入れて、スープ、麺、野菜炒め、ネギの順に盛りつけて完成!

あっさりしてるけど、色んな野菜や調味料の旨味が出ていて深い味になりました。うまかったです。
嫁Mもおいしいって言ってくれました。

« 意気消沈 | トップページ | いつかのMとロデム »

A」カテゴリの記事

美味しんぼ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。