シェフA&M
★オニオングラタンスープ
作り方は写真の本を参考にしました。ちょっとスープ少なめでしたがおいしかったです。
★牛ステーキ〜オニオンニンニク赤ワインソース
スーパーにて、アメリカ産ステーキ肉が売り切れていたので、国産和牛ステーキ用肉(1300円)とオージービーフバラ肉塊カレー用(420円)で迷う。財政難民のA&Mは塊を買う。帰宅後Mが肉を柔らかくするためにフォークで叩きました。ブロック型がフラット型になりました。
まずはソース作り。
1、サラダ油でみじん切りした玉ねぎをキツネ色になるまで炒める。
2、バター投入。みじん切りしたニンニクも投入。しばらく弱火で炒める。
3、中火にして赤ワイン投入。赤ワインと同じくらいの水投入。コンソメ投入。アルコールがとぶまで煮る。
4、塩、胡椒、醤油で味を整える。コクが足りなかったらバター少々。
5、器に入れて完成!
次に肉を焼く。
1、フライパンにバター。
2、肉投入!
3、赤ワイン投入!じっくり炒めて完成!
★ガーリックライス
1、フライパンにサラダ油、ニンニクみじん切り投入!
2、ニンニクがほんのりキツネ色になったらバター投入!
3、少しかために炊いたご飯を投入!木べらでほぐすように炒める。
4、塩胡椒で味を整える。
5、パセリ入れて完成!
たっぷりスタミナをつけたので、明日からの仕事がんばれそうです!
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