« 左に曲がって、あの場所へ | トップページ | 出てますよ »

2010年2月21日 (日)

あさつきレシピ

シェフAです。

休日は昼間っからお酒飲んでリラックスしている。

そんな時にパパッと作れる酒肴があればありがたい。
あさつきは、そんな酒飲みの欲望を手軽に叶えてくれる食材である。

本日、あさつき料理を2種類作った。

★あさつきレシピ1
『あさつきの酢味噌和え』
↓使用食材&調味料↓
あさつきレシピ

1、フライパンに湯を沸かし、水洗いしたあさつきを茹でる。1分ほどサッと茹でるとシャキシャキの食感が残る。
2、味噌:みりん:酢=1:1:1で酢味噌を作り、茹で上がったあさつきを和えて完成!

あさつきレシピ

料理時間・・・3分

★あさつきレシピ2
『あさつき炒め』
↓使用食材&調味料↓

あさつきレシピ

1、酢味噌の時に茹でたフライパンのお湯を捨て、サッと洗って、油を敷く。
2、あさつき投入!10秒弱サッと炒める。
3、塩、味の素、酒、醤油の順に入れ、サッと炒めて完成!

あさつきレシピ

料理時間・・・1分半

簡単おいしいのでお試しあれ。ビールのつまみに最高!

« 左に曲がって、あの場所へ | トップページ | 出てますよ »

A」カテゴリの記事

美味しんぼ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。