ビールのつまみに『海鮮野菜炒め』
こんばんは。シェフAです。
今夜は新たな調味料を加えて『海鮮野菜炒め』を作りました。
今回新たに加えた調味料は・・・『帆立貝柱のだし』
また、乾燥エビと酒肴の帆立貝柱をお湯で戻した時に出た出汁(だし)も使用。
今回使用した調味料はこちら↓
ラベルが付いていないのは、中華スープの素と塩胡椒
中華スープの素と帆立貝柱スープの素はお湯1カップでスープ状にしておく。
そして使用した食材はこちら↓
たっぷりです。こんもりです。
☆野菜・・・たまねぎ・にんじん・もやし・さやえんどう
☆肉・・・豚ばら肉
☆海鮮・・・干し貝柱・乾燥エビ・冷凍エビイカ貝柱
乾燥素材は高い。
某メーカーの中華用乾燥エビは2百何十円ですが、干し貝柱は700円オーバーで高い。
そこで、干し貝柱は酒つまみコーナーの干し貝柱を使用。たっぷり入って300円ちょっと。
乾燥エビと干し貝柱はお湯で戻してだし汁を野菜炒めに加えた。
【作り方】
1、フライパンに胡麻油・きざみにんにく・チューブに入った生姜を弱火で香り付け
2、豚バラを炒める。
3、冷凍エビイカ帆立貝柱投入!
4、乾燥エビ、干し貝柱投入!
5、たまねぎ・にんじん投入!
6、さやえんどう・もやし投入!
7、紹興酒→塩胡椒→エビと帆立貝柱のだし汁→中華スープ&帆立貝柱スープ→XO醤→オイスターソース→スパイシー醤油→水溶き片栗粉→胡麻油の順で投入して完成!
これは、うますぎです。ビールのつまみにも合います。
塩ラーメンやかたやきそば、白米の上に乗せても絶対美味しい。
調味料さえ揃えれば簡単なので、ぜひお試しあれ。
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