« 冷凍貝のボンゴレ風 | トップページ | 男のインテリアA氏お気に入りコーナー編 »

2010年3月14日 (日)

ザーサイとネギの中華スープ

昨日に引き続きシェフAです。

冷蔵庫にザーサイが残っていたので、ネギも使って中華スープを作りました。

使った調味料・食材は写真の通り。

ザーサイとネギの中華スープ

1、鍋に水を入れて沸騰させる。水は1リットル位。
2、ネギ、ザーサイみじん切り

ザーサイとネギの中華スープ

3、調味料投入!中華スープの素、ホタテのだし、醤油、紹興酒、オイスターソースは、とりあえず大さじ1ずつ入れて、後で調整。塩胡椒、ラー油、ネギ油、ゴマ油、味の素は適当に入れる。

4、ザーサイ投入。ここで味を見る。調味料調整。味が濃ければ水で調整。

5、ネギを投入して完成!

ザーサイとネギの中華スープ

ザーサイとネギの中華スープ

シンプルだけどかなりうまいです。ラー油、ネギ油はお好みで。

炒飯をひたして食べてもおいしそう。

« 冷凍貝のボンゴレ風 | トップページ | 男のインテリアA氏お気に入りコーナー編 »

A」カテゴリの記事

美味しんぼ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。