« 愛嬌 | トップページ | マルヨ水産のいかたっぷり揚げ »

2010年5月30日 (日)

たけのこ料理

Aのオトンが山でたけのこを採ってきた。先日、実家に帰った時、皮がむかれたたけのこをおすそ分け。

早速自宅に帰ってたけのこ料理しました。

一品目は中華炒め&中華スープ。
材料&調味料は写真の通り。

たけのこ料理

たけのこ料理


初めはスープだけ作ろうかと思ったが、スープ投入前に炒めている時、「炒めるだけでうまそう。ビールに合いそう。」と思い、急遽皿に盛った。

たけのこ料理

もちろんビールに合って、おいしかった!

その後、フライパンに残った具材にお湯やら中華スープの素や帆立だしなど投入し、中華スープが完成。

たけのこ料理

うますぎ。

だまだたけのこが残っていたので、こんにゃくとたけのこできんぴらを作った。

これもピリ辛でうまい。

たけのこ料理

たけのこ料理

最後にMがたけのこの味噌汁を作った。

たけのこ料理

なんだかんだで、味噌汁が1番うまかった!

北海道の山に自生しているたけのこは、コリッコリでクセがなくておいしい。

« 愛嬌 | トップページ | マルヨ水産のいかたっぷり揚げ »

A」カテゴリの記事

美味しんぼ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。