インスタントラーメンをより美味しく
シェフAです。
インスタントの味噌ラーメンを、より美味しくすべく、まずは辛味噌野菜炒めを作りました。
作り方は簡単(2人前)。
1、フライパンにゴマ油をしき、ニンニクみじん切り、おろししょうが、豆板醤(各大さじ1ずつ)加え、弱火で炒める。
2、香りがでてきたら、豚バラ肉投入!色が変わるまで炒める。
3、玉ねぎ、にんじん投入!
4、もやし、キャベツ投入!
5、軽く炒めたら、塩胡椒と合わせ調味料投入!(合わせ調味料→醤油小さじ1、甜麺醤小さじ1、コチュジャン小さじ1、中華の素小さじ1、オイスターソース小さじ1、紹興酒大さじ1、水大さじ1、砂糖少々)
6、出来上がったら、つまみ用と、味噌ラーメン用に取り分ける。
7、野菜炒めを作ったフライパンを洗わずに、水500CC投入!フライパンの底についた旨味たっぷりの焦げ目をへらで削ぎ取り、スープの中に馴染ませる。
8、沸騰したら、麺を入れ、インスタントラーメンについてきたスープの粉末を入れて、ねぎ油をたらした器に盛る。
9、取り置きしといた野菜炒めを投入!
10、お好みでいりごまと乾燥ねぎをかけて完成!
「うますぎる。インスタントラーメンは、ここまで美味しくなる。」と思いました。Mも「美味しい」って言ってくれました。
« パクリまくりすてぃ | トップページ | アウトレットに行った。 »
「A」カテゴリの記事
- 最近気になるTV番組(2015.02.14)
- 2014年 A&M家の流行語大賞(2015.01.02)
- 今年もあと12日(2014.12.20)
- 出張が終わった(2014.08.10)
- 車のない生活(2014.07.30)
「美味しんぼ」カテゴリの記事
- 我が家の唐揚げ(2014.11.02)
- プレミアム ビアマグ(2014.09.06)
- 最近食べたものの中から(2013.06.06)
- SNAFFLE’S(2012.09.16)
- さっぽろオータムフェスト2012(2012.09.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント