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2010年10月 3日 (日)

海鮮野菜あんかけ ON かたやきそば

どーも、シェフAです。

今日は、海鮮野菜あんかけ炒めを作りました。

材料は下の写真の通り。

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左上が白菜。真ん中上の黒い物体が水で戻したキクラゲ。右上は冷凍イカ・エビです。

かたやきそばも準備OK

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調理の前に合わせ調味料を作っておきます。調味料は以下の通り。

101003_163814前方一番左は中華スープの素。後方一番右はオリゴ糖(砂糖代わり)です。

【合わせ調味料(2人前)】
★中華スープの素・貝柱スープの素・醤油・オイスターソース・XOジャン・砂糖は、それぞれ小さじ1
★紹興酒:大さじ2
★片栗粉:大さじ1
★水:1カップ

いよいよ調理開始!

①熱したフライパンに胡麻油を投入。イカ・エビを炒める。

②竹の子・しいたけ・さやえんどう・キクラゲ・にんじん・チンゲン菜の硬い部分を投入!炒めたらニンニクみじん切り(少々)、おろししょうが(少々)、塩胡椒(少々)投入!

③白菜・チンゲン菜の葉の部分を投入!

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④炒まってきたら、合わせ調味料を投入!紹興酒のアルコールが飛んだら、香りづけに胡麻油。海鮮野菜あんかけ完成!!
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⑤器に盛ったかたやきそばに、あっつあつの海鮮野菜あんかけをかけて完成!!!

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これは、かなりうまいです。今回はかたやきそばでしたが、炒飯や塩ラーメンにかけても美味しそうです。

是非お試しあれ。

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