海鮮野菜あんかけ ON かたやきそば
どーも、シェフAです。
今日は、海鮮野菜あんかけ炒めを作りました。
材料は下の写真の通り。
左上が白菜。真ん中上の黒い物体が水で戻したキクラゲ。右上は冷凍イカ・エビです。
かたやきそばも準備OK
調理の前に合わせ調味料を作っておきます。調味料は以下の通り。
前方一番左は中華スープの素。後方一番右はオリゴ糖(砂糖代わり)です。
【合わせ調味料(2人前)】
★中華スープの素・貝柱スープの素・醤油・オイスターソース・XOジャン・砂糖は、それぞれ小さじ1
★紹興酒:大さじ2
★片栗粉:大さじ1
★水:1カップ
いよいよ調理開始!
①熱したフライパンに胡麻油を投入。イカ・エビを炒める。
②竹の子・しいたけ・さやえんどう・キクラゲ・にんじん・チンゲン菜の硬い部分を投入!炒めたらニンニクみじん切り(少々)、おろししょうが(少々)、塩胡椒(少々)投入!
③白菜・チンゲン菜の葉の部分を投入!
④炒まってきたら、合わせ調味料を投入!紹興酒のアルコールが飛んだら、香りづけに胡麻油。海鮮野菜あんかけ完成!!
⑤器に盛ったかたやきそばに、あっつあつの海鮮野菜あんかけをかけて完成!!!
これは、かなりうまいです。今回はかたやきそばでしたが、炒飯や塩ラーメンにかけても美味しそうです。
是非お試しあれ。
« さっぽろオータムフェスト2010 | トップページ | 仲直り »
「A」カテゴリの記事
- 最近気になるTV番組(2015.02.14)
- 2014年 A&M家の流行語大賞(2015.01.02)
- 今年もあと12日(2014.12.20)
- 出張が終わった(2014.08.10)
- 車のない生活(2014.07.30)
「美味しんぼ」カテゴリの記事
- 我が家の唐揚げ(2014.11.02)
- プレミアム ビアマグ(2014.09.06)
- 最近食べたものの中から(2013.06.06)
- SNAFFLE’S(2012.09.16)
- さっぽろオータムフェスト2012(2012.09.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント