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2011年3月 5日 (土)

甘口唐揚げへのチャレンジ

甘口唐揚げへのチャレンジ
昨年の夏。

弘前の『ちょっ蔵』で食した甘口唐揚げ。

その美味しさに心奪われ、「いつしか作ってみたい」と思うようになったA氏。
しかし!ちょっ蔵甘口唐揚げのレシピは、門外不出で作り方がわからない!

そんな中、本日、甘口唐揚げにチャレンジ!

作り方・材料は、完全にA氏適当。

鶏もも肉一枚に・・・

醤油大さじ2
みりん大さじ1
生姜すりおろし小さじ1
黒砂糖大さじ1.5
塩胡椒少々

・・・に小1時間 漬ける。

衣は2パターン試してみた。

写真右は、片栗粉&小麦粉1:1

写真左は、片栗粉&小麦粉1:1&溶き卵2分の1個。


結果は、卵なしの衣の方が美味しかった。味も美味しい! しかし!ちょっ蔵には程遠い! でも美味しい!

・・・実は今回は二回目のチャレンジでした。一回目は、蜂蜜(中国産)を使ったが失敗に終わった。

二回目は、見事にリベンジ成功!Mも「美味しい」って言ってくれました。

次回もいろいろと試行錯誤しながらチャレンジします。

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