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2012年3月31日 (土)

今が旬 菜の花

今は春。

スーパーに行くと菜の花がある。

旬の食材を使って、生命の息吹溢れる料理を作りたくなる。

今日使った食材はこれ↓

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緑の野菜は、菜の花とブロッコリー。タコといかの塩辛、シメジ、パンチェッタ。

①オリーブオイルにパンチェッタと鷹の爪。オリーブオイルにパンチェッタの旨味と鷹の爪の香り&辛味をつける。

②にんにくのみじん切りを投入。香りづけ。

③タコとシメジといかの塩辛投入!!塩辛はアンチョビのような役割。旨味と塩気が出る。白ワインも投入!!

④お湯で菜の花とブロッコリーをさっと茹でてフライパンへ投入!

⑤粗挽き黒胡椒で味を調える。パンチェッタと塩辛が入っているので、塩は入れなくてもよし。

⑥最後にお好みで粉チーズをかけて出来上がり。

120331_190428_2ビールが進む。ワインが進む。かなりうますぎ。

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今日は、「チキンの香草焼き~バルサミコソース」も作った。

香草をつけてパリッと皮から焼いた鶏もも肉とバルサミコソースのハーモニー。

嫁M絶賛の逸品。

バルサミコソースは、バルサミコ酢大さじ3、赤ワイン大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、さとう大さじ1を、チキンを焼いたフライパンで一煮立ちさせる(余分なオイルはふき取る)。そこに、チキンを焼く前、香りづけに使い取り除いておいたにんにくみじん切りを混ぜる。粗挽き黒胡椒と岩塩を振り、バターを溶かして完成。

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もう、絶妙。バルサミコソース余ってるから、また明日使おう。

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